open

Пруд на участке

Пруд на участке

Если у вас есть участок земли, то рано или поздно вам обязательно захочется стать обладателем собственного водоема. В окружении растений или архитектурных форм, с водопадом или без – искусственный водоем может украсить любой ландшафт. Его  влажное дыхание так кстати в знойный день, а журчание воды – лучший аккомпанемент, когда душа просит покоя и отдыха. Итак, у нас есть как минимум, три причины для создания собственного искусственного водоема:

- желание сделать свой участок еще более красивым;

-  потребность в уютном уголке для отдохновения и релаксации;

-  нацеленность на комфортное проживание: если есть возможность смягчить микроклимат в жаркий день, то почему бы и нет?

При планировании и установке искусственного водоема нужно соблюсти важные правила. О них - подробнее.

Стиль

В выборе стиля для водоема нужно отталкиваться от архитектурных форм и композиции участка. Не последнее место здесь играют характер и предпочтения хозяев. Приверженцам естественности во всем «роднее» покажется водоем пейзажной формы с естественными очертаниями. Берег такого искусственного пруда можно  оформить крупными камнями, они будут прекрасно сочетаться с глыбами альпинария. Украшенный по всему периметру прибрежными и водными растениями, искусственный водоем пейзажной формы будет хорошо смотреться и у дома, и в дальнем укромном уголке сада.

Если вы во всем цените порядок, четкость и симметрию, то лучший вариант для вас – искусственный пруд строгой геометрической формы – квадратной или прямоугольной.  Такой водоем хорошо сочетается с двориками и дорожками, где доминируют строгие прямые линии.

В дополнение к водоему можно устроить ручей, водопад, каскад или оригинальную композицию с фонтаном.  И тогда все пространство вокруг наполнится не только прохладой, но и умиротворяющим звуком журчащей воды. По фэн-шую, вода должна течь к дому.

Проектирование

Прежде чем приступать к сооружению искусственного водоема, определитесь, какое будущее вы для него планируете: будет ли это просто декоративный элемент вашего участка или оранжерея водных растений; а, может, вы захотите разводить рыбок? Каждая тема имеет свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать при планировании искусственного водоема. Например, для разведения декоративных рыб глубина пруда должна быть не менее метра для того, чтобы пруд не промерз до дна, такие же условия должны быть и для зимовки водных растений. Есть немало конструкторских решений, которые помогут сделать рукотворный пруд максимально безопасным. К примеру, искусственный водоем геометрической формы можно приподнять над уровнем земли, а его край - оформить в виде скамеечки, и тогда  для маленьких детей не останется шанса случайно упасть в воду.

Чтобы не упустить все важные нюансы при сооружении искусственного водоема, лучше проконсультироваться со специалистом на самом раннем этапе проектирования.

Технологии

Раньше для создания искусственного водоема использовали бетонную заливку. Сегодня существует более простой и дешевый способ – установка готовой формы из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика. Формы имеют разные размеры и глубину. Для поддержания пейзажного стиля подойдет форма с извилистыми краями. Еще одна современная технология создания искусственного водоема – пленочная. Она более трудоемкая, но зато с ней у вас будет больше свободы для создания необычной формы.

Место

Выбор места – очень важный момент при сооружении искусственного водоема. Водный оазис  должен хорошо вписываться в общий план участка, стать его оригинальным и гармоничным штрихом. Но руководствоваться лишь эстетическими задачами здесь – недостаточно. Чтобы ваш рукотворный пруд всегда был свеж и чист, нужно поместить его на хорошо освещенное пространство, вдали от деревьев. Сад – это живой организм, в нем неизбежно есть опавшие листья, садовый мусор. Все это – органика, разложение которой сопровождается выделением сероводорода и аммиака, приводит к дисбалансу микрофлоры, дефициту кислорода в воде, развитию сине-зеленых водорослей. Солнце значительно замедлит этот  процесс. Но нужно быть готовым к тому, что искусственный водоем требует систематического ухода. В садовых центрах можно купить специальные препараты препятствующие размножению водорослей и технику для ухода за водоемом. Об этом – расскажем в следующей статье.

А пока – важно просто усвоить: хоть наш водоем и искусственный, но жизнь в нем – самая настоящая. Поддержание ее потребует и затрат, и усилий, но результат – стоит того.

Автор идеи: Ксения Костицина

Автор текста: Елена Белоносова

Дата: 31.07.2015                                                                                                                                              Все статьи