open

Система автополива - умный помощник в саду.

Система автополива - умный помощник в саду.

Для поддержания  буйства зеленых красок на участке приходится много трудиться.  Особенно – если на участке есть газон, цветники  и другие зоны, которые требуют разного режима полива. Впрочем, для этой задачи есть современное техническое решение – система автоматического полива.

Что это?

Система автополива - это инженерный комплекс,  выполняющий полив на участке в заданном режиме. Система состоит из пульта управления и целой цепочки технических элементов, которые обеспечивают подачу воды к растениям. Завершают цепочку дождеватели, утопленные в грунте:  по команде системы они поднимаются на поверхность, и разбрызгивают влагу. Вся конструкция работает примерно так же, как освещение в вашей квартире. Нажал включатель – и … В некоторых моделях даже щелчка включателя не понадобится. Система автоматического полива сама знает, когда нужно включиться и выключиться, сколько воды и времени необходимо для орошения участка.

Главное достоинство системы автополива – высокое качество орошения. Обеспечить такой же уровень вручную – практически невозможно.

Землевладельцы, у которых есть газоны, знают, что с помощью обычного дождевателя легко можно залить одни участки газона и оставить без влаги другие. К тому же не всегда есть возможность полить газон, когда это необходимо. Поэтому и цвет травяного покрова становится не таким ровным и ярким.

Если же за орошение газона отвечает система автополива, то растения получают столько влаги, сколько необходимо и в то время, когда это нужно. И присутствие при этом владельца участка – совсем необязательно. Искусственный дождь легок и комфортен для травы, он пропитывает землю на необходимую глубину. Поэтому газон будет радовать вас изумрудным цветом на протяжении всего сезона. Так как дождеватели активируются только во время полива, конструкция не портит ландшафт и не мешает стрижке газонов. 

Система автополива оптимально распределяет воду для всех зон участка. Отдельная программа для каждой зоны учитывает габариты растений, их потребность в воде, регулирует режим полива. А в жаркий день с помощью системы можно устроить дождевые фонтаны. Они охладят воздух и «нарисуют» радугу.

Программа автополива может учитывать наличие осадков и температуру воздуха, влажность и засоленность почвы. Датчики погодных условий передают данные на пульт управления, и система корректирует режим полива. Во время дождя полив автоматически отменится.

Самый лучший садовник не сможет полить растения также четко, как это сделает автоматика. Налицо – безупречное орошение, экономия времени, воды и сил. Можно даже уехать в отпуск: система автополива позаботится о зеленой палитре вашего участка. 

Автор идеи: Ксения Костицина
Автор текста: Елена Белоносова
Дата: 28.03.2015                                                                                                                                           Все статьи