open

В мире с дождем

В мире с дождем

У природы нет плохой погоды. А вот дождливая бывает. И не всегда владелец земельного участка готов «благодарно принимать» этот ресурс природы и рационально его использовать.

Вода часто собирается на больших площадях, например, крышах или садовых площадках. Если не управлять движением дождевых потоков, ливни могут размыть почву в саду, повредить фундамент дома или дорожки. Иногда вода долго стоит на поверхности глинистых почв, ухудшая доступ воздуха к корням растений, они теряют декоративные качества, болеют и гибнут. Или, наоборот, на песчаных грунтах  даже после проливных дождей вода быстро уходит, и растения очень скоро снова страдают от засухи.

Однако, при разумном подходе и грамотно организованном сборе дождевой воды, она из виновника многих бед может превратиться в «желанного гостя» на участке. Ведь дождевая вода  мягче водопроводной, в ее каплях много кислорода. Трудно придумать лучший вариант для полива садовых растений.

Эффективное использование воды, подаренной нам природой, во многих странах мира давно уже перестало быть чем-то необычным. Существуют разные механизмы сбора дождевой воды, хранения и организации с ее помощью системы полива.

Самый простой – наземный резервуар для воды, куда она попадает по водостоку с крыши дома.  Современные декоративные емкости для сбора дождевой воды гармонично вписываются в дизайн садового участка, сочетают интересный внешний вид и функциональность.  Для подвода воды к зеленым насаждениям используют насос и систему трубопроводов. Более сложным, но и более производительным инженерным  устройством является отвод поверхностных осадков в подземный резервуар. Дождевая вода, стекая по водостокам, проходит через систему фильтров в виде дождеприемников и пескоуловителей, очищаясь от листьев и прочего мусора,  и попадает в специальные хранилища из материалов, не меняющих свои качества с течением времени (бетон, оцинкованная сталь, полиэтилен, стекловолокно). Их объем может быть 1, 2 или 3 кубических метра. Последующее применение собранной дождевой воды предполагает использование насоса и автоматической системы полива растений.

Еще один интересный садовый элемент с точки зрения экологичности - дождевой сад. Это простой, эффективный и красивый способ отвода воды, льющейся с неба.

Он представляет собой искусственно созданное или естественное понижение в рельефе участка, заполненное фильтрующим слоем и засаженное  растениями, которые выносят временные подтопление и засуху. Такой элемент сада позволяет собирать дождевые потоки со всех близлежащих территорий, в том числе крыш, площадок, дорожек. Дождевой сад поглощает и очищает льющуюся с неба воду,  в сильные дожди спасает от затопления участка, а в засушливые периоды, наоборот, испаряет влагу, создавая благоприятный микроклимат вокруг.

Век нанотехнологий и инноваций даже в деле рационального использования небесной влаги предлагает свои «фишки».  Один из примеров современных технологий по сбору дождевых осадков – водонапорная башня для дачных участков (Accumuwater Water Tower), разработанная студией промышленного дизайна Mojorno. Резервуар для сбора дождевой воды стилизован под своего рода колонну. Такие колонны устанавливаются в стратегически важных местах,  при наполнении их водой прикручивается шланг для полива зеленых насаждений.  Оригинальный и стильный дизайн не только заботится о живительной влаге, но и украшает сад. Даже ночью: башни светятся в темноте.

Дождевая вода – ценный, а порой и бесценный ресурс. Не в наших силах щелкнуть пальцами и вызвать дождь в знойный день или по мановению руки прекратить затянувшийся ливень. Но под мудрым контролем человека могут быть организованы сбор дождевой воды, ее хранение и рациональная система полива влагой, дарованной нам небом. Чтобы комфортно и экологично жить в мире с дождем.

Автор текста  Наталия Кошелева

Дата: 04.11.2017                                                                                                                                             Все статьи