open

АЛЛЕЯ: ГРАФИЧНОСТЬ И АРИСТОКРАТИЧНОСТЬ

АЛЛЕЯ: ГРАФИЧНОСТЬ И АРИСТОКРАТИЧНОСТЬ

Аллеи украшали собой мир еще во времена Древнего Рима. Правда, тогда они имели скорее практическое назначение: защищали марширующие легионы от солнца, помогали ориентироваться в ненастье, приглушали шум грохочущих повозок. В наши дни основная миссия аллеи связана с ее декоративностью.

Аллейная посадка - элемент ландшафтной архитектуры, который создает устойчивую структуру сада. Когда поздней осенью и зимой опадают листья, нижний ярус посадок оказывается под снегом, а многолетники и вовсе уходят на покой, живописная аллея с красивой графикой ветвей, формой крон с достоинством выступает вперед и приковывает к себе все внимание.

Раньше считалось, что аллеей можно назвать исключительно ритмичные посадки, обрамляющие пешеходные дорожки в парках регулярного стиля. Но в последнее время знаменитые европейские ландшафтные дизайнеры, например  Лучано Джуббилей или Том Стюарт Смит, все чаще применяют этот элемент для создания пространства садов в современном стиле, где нет места, по крайней мере ярко-выраженной, симметрии. Более того, в таких садах аллейная посадка не всегда подчинена планировке и обрамляет дорожку.

Для аллеи подойдут  как растения с геометрически правильной формой кроны (ель, туя западная, стриженные топиарные формы растений со свободно растущей кроной), так и с естественно-раскидистой кроной (яблоня, боярышник, липа и другие). Очень эффектно смотрится аллея из штамбовых форм деревьев и кустарников со стриженой кроной.

Стоит отметить, что аллея - принадлежность не только больших территорий, она подойдет и для скромных по размеру участков. Главное - это предусмотреть соразмерность выбранных посадок и архитектурных строений на садовой территории.

Помимо основной своей функции, как сильного приема создания пространства, аллея может подчеркнуть и усилить перспективу в саду, создать чередующуюся игру света и тени, обусловленную ритмичностью посадок.

Автор текста  Наталия Кошелева

Дата: 19.02.2017                                                                                                                                              Все статьи