open

Кортеновая сталь - магия ржавчины

Кортеновая сталь - магия ржавчины

Наверняка лучшие мастера ландшафтного искусства, такие как Андре Ленотр, создатель версальского ансамбля под Парижем, или Джон Ванбру, автор и создатель изящного парка и сада Бленхеймского дворца в Великобритании, даже предположить не могли, какие материалы появятся в арсенале их коллег в далеком будущем.  Один из таких удивительных материалов, все чаще применяемый в современных ландшафтных проектах, ­- кортеновая сталь. 

Так называются разработанные в Америке марки легированной стали COR-TEN. Уникальный сплав состоит из стальной основы, хрома, меди, никеля и фосфора. Сначала  кортеновая сталь выглядит как обычный блестящий и гладкий металл, но под открытым небом достаточно быстро покрывается слоем симпатичной ржавчины. Под ним коррозия практически полностью останавливается: сталь, раз заржавев, навсегда сохраняет свой цвет и стойкость к атмосферным воздействиям. Ей не страшны дождь и снег, туман и лед.  При этом элегантная бархатисто-коричневая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Изначально этот тип стали в США производили для железнодорожной промышленности, но благодаря выразительной благородной фактуре материал стал стремительно набирать популярность у дизайнеров, скульпторов, архитекторов.

Превосходные эстетические свойства и экологическая безопасность, устойчивость к деформациям и  минимальная стоимость обслуживания  кортена как нельзя лучше подходят для реализации творческих проектов в ландшафтном дизайне.

Из этого универсального материала делают  ограды, калитки и ворота самых разных форм и размеров;  садовые лестницы со ступеньками из металла, заполненные грунтом или гравием; скамейки и клумбы, декоративные экраны и ширмы, высокие грядки и подпорные стены.

Влагоустойчивость позволяет применять этот тип стали в качестве ограждения бассейнов, для создания современных прудов, водопадов и фонтанов. 

С другой стороны, кортен не боится нагревания и открытого огня, что позволяет применять его для каминов, каминных вставок и очагов, расположенных прямо в интерьере дома. 

Используя сварку, лазерную резку и гибкость металла, можно создавать совершенно удивительные арт-объекты: красивые панно и фигуры из металла, эксклюзивные беседки, уличные очаги и световые короба.  

Кортеновая сталь идеально вписывается в сад в современном стиле, где найдется место для строгих геометрических элементов без лишних сантиментов.

Автор текста  Наталия Кошелева

Дата: 05.12.2016                                                                                                                                          Все статьи