open

Гортензия - садовая красавица

Гортензия - садовая красавица

Гортензия – один из тех кустарников, которые уместны в дизайне любого сада. Они красивы, разнообразны по форме соцветий, имеют очень широкую палитру цветовых решений, отличаются обильным цветением и неприхотливостью.

Род гортензии насчитывает более ста разнообразных видов. В нашей климатической зоне отлично себя чувствуют гортензия древовидная и метельчатая. 

Древовидная гортензия  вырастает до 1,2 – 1,5  метров в высоту. Величина  пушистых соцветий зависит от сорта, цветовая палитра – от белого ­и нежно-розового - до насыщенно розового, от кремового – до бежевого. Один из самых популярных и стойких сортов древовидной гортензии – Annabelle ­– радует глаз огромными белоснежными шапками соцветий. Эта красавица неплохо переносит зиму в наших условиях, и если подмерзает, то неизменно восстанавливается весной.

Метельчатая гортензия – куст высотой полтора-два метра, либо деревце, покрытое крупными конусовидными соцветиями в виде метелок. В зависимости от сорта, они могут быть сливочными, розовыми, зелеными.  Несколько раз за сезон цветки гортензии метельчатой, словно по волшебству, меняют окраску. Это растение – долгожитель, оно нетребовательно в уходе и устойчиво к морозам. Его соцветия до поздней осени сохраняют привлекательный вид и украшают  территорию сада, но перед наступлением снежной поры их срезают, чтобы уберечь куст от обламывания.

Гортензии древовидная и метельчатая прекрасно сочетаются с другими растениями, эффектно выглядят в составе ландшафтных композиций или посаженные группой, а взрослые, основательно разросшиеся кусты великолепно смотрятся поодиночке. Отличное место для сольного произрастания гортензии – входная зона, пространство у дома или открытый газон. Еще один интересный ландшафтный прием с ее применением – организация неформованной живой изгороди. Растение также хорошо себя чувствует в кадках, кашпо и контейнерах – в этом случае его можно заносить в дом или переставлять на террасу. 

В Японии, на родине гортензии, верят, что  дивное растение приносит удачу и оберегает дом от злых сил. Как гласит легенда,  в тот день, когда родился Будда, с неба посыпались прекрасные цветы.  Спустя тысячи лет волшебные цветы восточной красавицы распускаются и в наших садах.

Автор текста: Наталия Кошелева

Дата: 22.11.2016                                                                                                                                                  Все статьи