open

Лаванда, горная лаванда...

Лаванда, горная лаванда...

Куртины растений создают целые облака нежно-сиреневого цвета, которые вызывают у нас чувство уравновешенности, гармонии, мы начинаем философски относиться к жизни. Именно так влияют на нас оттенки этого цвета.

Чтобы воссоздать кусочек сиреневого рая у себя в саду, нужно не много, всего лишь знать, что любит лаванда.

Из более 20 сортов лаванды лучше всего для выращивания подойдет лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) (английская, истинная). При правильном подборе места высадки она образует компактный кустик 50-60 см. в высоту и 60-70 см. в ширину. В условиях Урала лучше её высаживать в солнечное место с хорошо дренированными легкими почвами без застоя влаги, с нейтральной или щелочной реакцией. Устойчивость к холодам у лаванды относительная, поэтому в первые два года необходимо зимнее укрытие. 

Но не всегда удается создать для лаванды узколистной правильные условия для выращивания. Можно выйти из этой ситуации, высадив ее в горшки, которые с наступлением холодов нужно обязательно заносить в помещение в прохладное место.

Еще один выход, это использовать в озеленении сада растения схожие с лавандой по форме, цвету и соцветиям прекрасно зимующие в нашем уральском климате. Например, иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) очень неприхотливый многолетник растет даже на неплодородных почвах, при этом достигает высоты 80 см. Из ухода за ним обязателен регулярный умеренный полив. Своим цветением иссоп будет радовать с июня по август, а при обрезке побегов сможет цвести и до самых заморозков. 

Также продолжительным цветением сможет радовать и котовник Фассена (Nepeta faassenii), в зависимости от сорта его высота варьируется от 20 до 60 см. Чтобы соцветия были более крупными стоит предпочесть солнечное место, а грунт не так уж и важен. К тому же облако этого растения будет источать приятный  мятный аромат.

Автор идеи и текста: Ксения Костицина

Дата: 25.02.2016                                                                                                                                                Все статьи